最强资讯网

您当前的位置:主页 > 最强资讯网国内 >

作者:卓安公 来源:原创 发布日期:01-16

京剧演员、央视主播为监察部干活,这事儿你知道吗?

撰文 | 高语阳 编辑 | 张伟

4月20日,中央纪委监察部开了一个会,就叫特邀监察员会议。

会上,中央纪委副书记、监察部部长杨晓渡说到,中央纪委监察部要与特邀监察员通力合作,充分发挥其在围绕中心、服务大局中的高端智囊作用,开创特邀监察员工作新局面。

这让政知道(微信ID:upolitics)想起前两天《中国纪检监察报》刊发的专访主持人欧阳夏丹的文章,当时就有媒体盘点央视主持人如何谈反腐,其中也提到《新闻联播》的主播海霞就是中央纪委监察部特邀监察员。

那么,这些"发挥高端智囊作用"的特邀监察员都是什么人?他们又是如何出谋划策、发挥作用的呢?

28年两次颁布《办法》

要知道,特邀监察员不是个新名词,它已经有28年的历史了。

1989年5月,监察部建立了特邀监察员制度,当时,监察部印发了《关于聘请特邀监察员的几点意见》,要求各级行政监察机关要有计划、有步骤地在民主党派、工商联、无党派人士、专家、劳动模范及工会、共青团、妇联等社会团体推荐的人员中聘请一批特邀监察员。

当年12月9日,监察部和中央统战部联合召开会议,聘请了21名人士为监察部首批特邀监察员。

2年后,也就是1991年12月24日,监察部首次制定了《监察部聘请特邀监察员办法》,对聘请特邀监察员的各项工作进行了规范。不过,通过名称就能看出来,这个办法规范的对象仅是监察部,对于地方监察机关没有涉及。

1991年制定的这部办法一直沿用了20多年,随着形势的变化,已经不能适应当前工作的需要。

2013年10月10日,监察部公布了《监察机关特邀监察员工作办法》,以监察部令的形式发布,并从当年11月1日起施行。从名称可以看出,这部办法在规范的对象范围上进行了扩大,涵盖了各级监察机关。

任期与监察机关领导班子同步

政知道(微信ID:upolitics)注意到,《监察机关特邀监察员工作办法》列出了6条特邀监察员的职责。归纳起来,就是要求他们凭借优势和特长,发挥咨询、联系、宣传、监督等4个方面作用。

当然相对应的,特邀监察员也有自己的权利,包括:

那么,特邀监察员从哪里来?又有什么选聘流程呢?

首先,《办法》中说明,"监察机关根据工作需要,在国家行政机关、企业、事业单位、社会团体中聘请特邀监察员"。《办法》中也列出了聘任特邀监察员的5步程序,从中可以看出提出人选和进行考察均由监察机关牵头,并发挥主导作用。

关于特邀监察员的换届和任期也发生过几次变化。1991年,监察部印发的《监察部聘请特邀监ios用什么修改器_最强资讯网察员办法》规定,特邀监察员的任期是三年。1996年,中央纪委监察部对特邀监察员任期作了修改,由三年改为五年。

而到了2013年,新颁布的《监察机关特邀监察员工作办法》对此作了新的调整,规定特邀监察员在监察机关领导班子产生后换届,每届聘用期与本届领导班子任期相同。任期届满后可以续聘,但最多续聘两届。

京剧演员、射击队总教练与央视主播

前面提到,1989年首批聘请了21名特邀监察员,之后还有5次聘请。1993年3月聘请了28名,2000年1月聘请了3thinkphp3.2多文件上传_最强资讯网4名,2005年聘请了36名,2010年聘请了40名。

最近的一次是2013年11月,也是聘请了40人。据中央纪委监察部官网称,要求特邀监察员有履行职责相应的政治素质、专业知识、政策水平和工作能力,强调特邀监察员在各自领域的影响力。这一点在这40人的名单中也有所体现。

比如名单中的京剧演员于魁智、国家射击队总教练王义夫是属于连任的特邀监察员,代表文艺体育界参与监察部的工作。此外还有多年参与反腐工作研究的反腐专家,例如北京航空航天大学廉洁教育与研究中心主任任建明,中国政法大学副校长马怀德,中国人民大学国际关系学院教授怎么用电脑安装苹果系统_最强资讯网周淑真和清华大学党诛仙ios和安卓互通吗_最强资讯网委常委、学生部部长过勇等。

周淑真、任建明和马怀德在担任特邀监察员之前都曾多次参加中纪委座谈会,还曾mssql生成唯一单号_最强资讯网在会上向王岐山建言。而过勇曾担任清华大学公共管理学院廉政与治理研究中心执行主任,长期从事反腐败问题研究,多次在中央纪委官网发表研究论文。

名单中还有中共中央党史研究室副主任李忠杰、中国社科院政治学研究所所长房宁和全国政协委员、原中华全国律师协会会长于宁,这python wifi连接_最强资讯网3位也是常年从事政治、法律等相关领域的工作。

政知道(微信ID:upolitics)注意到,在这些人中,除了广为人知的央视主播海霞外,还有一位估计很多人也早有耳闻,他就是窦灏洋。

窦灏洋是中国传媒大学网络舆情(口碑)研究所总编辑、首席研究员,他在微博上以"窦含章"的名字拥有24万粉丝,他在刚刚成为特邀监察员的时候曾说,自己是以普通网民的身份被监察部邀请的,"(这种情况)之前应该从未有过"。

资料 | 中央纪委监察部官网 法制日报等

校对 | 李喆

当前文章:http://51851.carrumbus.com/20180115/cf816_13190.html

发布时间:2018-01-16 16:42:10

mac idea 快捷键  android string空格  php时间对比  flash插件在哪更新  intellij idea 15破解 mac  win8升级win10后能还原系统吗  html5中head和header  安装win10更新失败  unity游戏工程文件  android源码分析实录 pdf  tomcat apache 集群  php中按位运算在判断时怎么判断  jquery 多个id  会编程怎么在网上赚钱  thinkphp count group by  

Copyright @ 2016-2018 最强资讯网 版权所有

http://www.52jersey.comhttp://www.aehughes.nethttp://www.askalysse.comhttp://www.blubroker.comhttp://www.bobisback.comhttp://www.chdamseljr.comhttp://www.cuetamanda.comhttp://www.djanthonyc.comhttp://www.dtclimited.comhttp://www.icrhost.comhttp://www.51zdk.comhttp://www.cddongdi.comhttp://www.cneduonline.comhttp://www.gdqiangrong.comhttp://www.jkzgzwh.comhttp://www.mp0599.comhttp://www.qydown.comhttp://www.sfshumei.comhttp://www.szaoruidi.comhttp://www.zhongyiwuliu.comhttp://www.pure-panty.comhttp://www.runnyriver.comhttp://www.vcvvtn.ushttp://www.mvksll.ushttp://www.qieuhe.ushttp://www.qvckah.ushttp://www.ontuac.ushttp://www.iddkpr.ushttp://www.ykhruj.ushttp://www.jgnujc.ushttp://www.kqflyt.ushttp://www.bjjazr.ushttp://www.swcucm.ushttp://www.hefei400.cnhttp://www.christ.net.cnhttp://www.aklair.com.cnhttp://www.drupaltheme.cnhttp://www.changshabaozhuang.cnhttp://www.1689988.cnhttp://www.daomeiji.cnhttp://www.y44.ushttp://www.xj4.ushttp://www.js2c.cnhttp://www.q99c.cnhttp://www.332cc.cnhttp://www.8287c.cnhttp://www.pj11cc.cnhttp://www.4358me.cnhttp://www.b6ang.cnhttp://www.778cc.cn